深圳品牌VI設計分享了每個品牌背后都有不同的故事,能向大家表達的最好的代表就是品牌LOGO,也就是Logo。經典的標志似乎像種子一樣扎根在每個人的心里。它們不僅代表產品,也代表精神。當然,每個標志背后都有豐富的故事。國外潮汐能站Highsnobiety挑選了15個知名的街頭logo,給我們講了每個品牌logo的創意設計來源,追溯其歷史。在這里,我會給你發一個中文翻譯與你分享
1971年,同樣在波特蘭州立大學教會計的菲爾奈特創建了藍帶體育用品公司。看到卡羅琳戴維森完成了平面設計工作,我決定雇用她為公司做一些設計工作。“日本代表參加了會議,奈特需要制作一些圖表向他們展示數據,”戴維森回憶道。“為他做了一些設計后,奈特問我是否想參與鞋子的設計。”根據戴維森的回憶,奈特想要一個能反映運動感的標志。于是戴維森創造了各種標志讓奈特看,但沒有一個吸引他。然而,由于時間緊迫,奈特選擇了這個Swoosh標志。雖然他還是說:“我不喜歡這個Swoosh,我相信總有一天會發生的。”戴維森通過設計這個我們通常稱之為“滴答”的標志只獲得了35美元,但奈特后來歸還了她的公司股票。
“我認為每個品牌都應該有自己的標志。一提到耐克,就會想到Swoosh。一提到阿迪達斯,你就會想到三葉草。所以我覺得Staple也需要一個很有意義的Logo。當時我覺得動物標注的牌子都很有特色,就是看到動物就幾乎想到這個牌子的感覺。于是我開始想用鴿子來代表紐約,盡我所能的活下去。鴿子有這種感覺。他們生存在紐約,也代表著一種精神。——杰夫斯泰普
美國概念藝術家Barbara Kruger的插畫口號是Supreme's Box Logo的靈感來源,Kruger的一些著名口號,如“我在那里購物是為了我自己”、“我們不需要另一個英雄”、“不夠丑”等,都是用Futura和Helvetica字體呈現的。該標志包括另一個街道標志“服從”,也是基于克魯格的作品。
波蘭藝術大師菲利普帕戈斯基(Filip Pagowski)對這個標志的解釋是:“PLAY紅心標志幾乎與PLAY的支線同時產生,但它是兩個相對獨立的過程。我當時在CdG的一個項目里工作,那個支線一直沒有出什么東西,但是最后又出現了,憑借這個心形Logo獲得了更大的影響力,就是PLAY支線。當時我其實斷斷續續為CdG工作了兩年半左右,對川久保玲非常熟悉。我在20世紀80年代初看到CdG的那一刻就愛上了它,”他說。”我突然想到了大眼睛的小紅心,馬上畫了出來。初稿就是這樣,一直沒改。剩下的就是歷史。”
1988年發布的飛人喬丹3號是第一雙帶有飛人標志的喬丹鞋,取代了第一代和第二代的機翼標志。這個飛人標志最初是喬丹1984年奧運會為《LIFE》雜志拍攝的一張照片的剪影。1997年接受《HOOP》雜志采訪時,喬丹回憶了這個過程:“我根本沒有扣籃。人們認為我在扣籃。我居然站在地上,然后跳起來分開雙腿,然后他們接住了這一槍。我都沒跑。人家以為我是跑著然后跳著去拍的。其實跳起來分開腿就是芭蕾動作。我就這么做了,然后用左手搶過籃球。”后來這張照片中喬丹的剪影被用作Logo。后來,耐克公司的首席設計師彼得摩爾試圖說服喬丹離開耐克公司,加入他的新公司范格拉克。然而,廷克哈特菲爾德通過設計保留了喬丹,標志從此成為經典。
李維斯對他的品牌標識解釋如下:“雅各布戴維斯(Jacob Davis)的創始人李維斯(Levi Strauss)于1873年發明了第一條牛仔褲,其專利是鉚釘結合強力面料。那時,強壯的牛仔能夠應付礦工和其他體力勞動者的工作。李維施特勞斯和他的朋友們知道專利將于1890年到期,所以他們需要讓顧客知道牛仔褲有多耐磨和棒。但是顧客看到牛仔褲怎么記住呢?所以這個經典的標志用來詮釋牛仔褲的韌性:兩匹馬往兩個方向拉一條牛仔褲,試圖把它撕開。但這不是李維斯用兩匹馬作為標志的唯一原因。”“我們知道不是每個人都會說英語,”他們繼續解釋道遠在西方的人不是每個人都能讀懂的,所以讓他們用一張標志性的圖片記住,這樣第一批顧客走進商店時,就可以說“兩匹馬,一條褲子”來買李維斯的。其實在1928年之前,李維斯被稱為“雙馬品牌”。然后李維斯就拿來當商標了。自1886年首次出現以來,這一歷史符號一直被使用。這絕對是一個很棒的概念。它在125年前向我們傳遞了一個關于牛仔褲的簡單而重要的信息。我們生活中豐富的品牌可以引導我們的影響力,尤其是在時尚界。我們選擇一個公認的品牌,卻很少想到品牌背后的意義。但或許多多少少知道這樣的故事,會讓你的思維更加開放,與其看得很快,不如理解得更深刻。
Vans著名的“爵士條紋”(Jazz Stripe)最初是品牌創始人之一保羅范多倫(Paul Van Doren)潦草的一句臺詞,最早出現在經典款式36(Old Skool)上,從鞋頭一直延伸到鞋尾,貫穿整個鞋身。多年的經典鋪裝使這一標志性浪潮成為萬斯的知名品牌標志。
RVCA的經理Pat Tenore對品牌標識解釋說:“RVCA是一個很寬泛的詞,里面的VA其實代表了事物的兩極相對性——男/女;——,比如工業/自然,基本代表了萬物的相互存在。”
“炸彈標志代表了我們的品牌,它從不‘爆炸’,但組織良好,”校長布迪數百說。“千萬不要鶴立雞群,走主流路線,不要停留在表面,其實它就像一個引爆點,像.快到了,感覺不到那種感覺(如此飄渺),你知道……”
賢三的創意總監之一卡洛林(Carlo Lim)說:“如果你喜歡一個品牌,穿上它的衣服就像你喜歡音樂和舞蹈一樣令人陶醉。喜歡一個標志性人物的感覺,看到他就想和他做朋友。”溫貝托萊昂繼續補充道:“當我和林來到肯佐時,我們宣布將停止設計花卉。所有人都震驚了。不過我們向大家解釋:‘老林和我要給你們一個全新的設計,讓它和品牌DNA有一樣的效果。’這是我們要傳達的理念。現在Lim在塑造Kenzo,大家都很支持我們。賢三的老虎是我們的標志之一。"
當《花花公子》的兔女郎登上世界舞臺時,沒有人會質疑它對時尚界的影響。《花花公子》的兔兔是由Art Paul—— 《Playboy》雜志的第一任藝術總監設計的,從雜志第二期開始,每期都成為《Playboy》的標志。《Playboy》傳奇創始人休海夫納也解釋道;“我之所以選擇這樣一只兔子作為雜志logo,是因為我想選擇一個色彩有趣、有性暗示的形象,然后他給了我這個活潑可愛的小品。我給兔子穿上晚禮服,讓它看起來更優雅。當然,這也是原因之一。當時《New Yorker》和《Esquire》都選擇了男性作為雜志的標志,所以他們覺得如果我們選一只兔子,那就不一樣了,更何況這樣的紳士兔子那么有魅力。”阿特保羅繼續補充;“如果我意識到這只兔兔以后會有這么大的影響,我肯定會無數次的重新設計,讓它看起來更好看,但實際上,從來沒有過設計上的改變。這是第一個結果。大概花了半個小時才做出來。”
作為一個有著130年歷史的法國品牌,不同時期的Logo差不多有10個,但是沒有一個能和昂首挺胸的大公雞分開。高盧公雞,俗稱仙特克萊爾,自法國大革命以來就成為國家象征。1948年品牌創立時,埃米爾卡穆賽特的孫子在羅蘭用品牌名畫高盧公雞。今天,設計師羅恩阿諾德重新設計了品牌標志,賦予這只驕傲的高盧公雞新的生命和新的起點。
阿迪達斯的三個對角標志是由品牌創始人阿迪達斯勒設計的,1949年首次出現在一雙足球鞋上。隨著時間的推移,阿迪達斯的標志產生了其他衍生版本。1971年8月,我們熟悉的三葉草標志正式誕生,這意味著阿迪達斯的品牌多元化。1997年,該品牌的創意總監彼得摩爾將大家熟悉的“三條杠”阿迪達斯標志像一座山一樣向世界介紹,這意味著實現理想的決心和在路上遇到的挑戰。
法國網球明星瑞恩拉克斯特在1926年至1927年間排名世界第一。在戴維斯杯比賽中與隊長贏得一只鱷魚皮箱后,美國媒體給這位超級巨星起了個綽號“鱷魚”。回到法國后,“鱷魚”變成了“鱷魚”,朋友給他畫了一只鱷魚。鱷魚創造性地把鱷魚縫在他的外套上,放在球場上。《Smithsonian》雜志曾說,“拉科斯特給運動服帶來革命性的變化。當時也叫‘網球小白’。他們穿長袖褲子,打網球打領帶。很難想象你穿了這么多衣服還要在網上砸球。”如今,我們已經看到了鱷魚polo衫。
1966年在曼谷舉行的第五屆亞運會上,現代ASICS標準首次出現在一雙皮革訓練鞋上。當然,大家都知道,它的原名是“鬼冢虎”——,其中“鬼冢”代表1949年在神戶創立的公司創始人基哈希羅鬼冢。不過很有意思的是,Kihachiro Onitsuka創立運動鞋公司的靈感其實是在午餐時看到一只章魚附著在碗底,然后突然想到“為什么不把這項技術移植到鞋子上呢?”
藝點意創VI設計公司是logo設計品牌和品牌標志設計的綜合服務商。我們堅持用營銷理念做品牌,用最大的銷售力量做“營銷設計”!
上一篇:科技界動物LOGO設計大集會
下一篇:細數被中國人誤以為國貨的九大品牌